Давайте расставим все точки на Й:
ВоВ - мморпг это значит что игра онлайновая, и чем больше группа\рейд (5-10-25-40) человек, тем более широкий канал вам нужен. Теперь немного тех.информации:
1. Тип подключения - абсолютно пофиг какой, сейчас почти все провайдеры предоставляют нормальный доступ (без потерь пакетов и с приемлимым пингом до своих сереров) - исключение: если у вас собака перегрызла витую-пару ("это провод такой по которому интернет у вас в компьтер идет") то вам провайдер не поможет..
2. Скорость подключения: рекомендуемое значение 256кбит\сек. (на 128 вполне комфортно можно играться, но рейды и аддоны нагружают канал сильнее)
3. Тарифный план или анлим\ пометровка (помегобайтка): вот мы и подошли к сути вопроса, здесь более подробно рассмотрим чем же говноанлим отличается от нормального анлима, что такое шейпер и в чем плюсы помегобайтной тарификации.
3.1. Анлим для лохов: а именно, провайдер втюхивает вам 512кбит\сек или даже 1-2 мегабита\сек за совершенно детские деньги (300-700р в месяц) и позволяет сидеть в интернете ничем не ограничивая ваш трафик - ALARM, AHTUNG И ППЦ - ВАС РАЗВОДЯТ КАК ЛОХОВ.
теперь технические данные:
Оксиома - провайдер не лох, он зарабатывает деньги на лохах.
Решим простую задачу, чтобы выяснить кто тут лох: посчитаем, как же так, провайдер дает вам ахрененную полосу - качай не хочу (цена 1мегабайта колеблится от 10коп до 2рублей). при скорости в 1мегабит вы получаете скорость закачки в 125килобайт в секунду. знаичт в минуту вы скачаете 7,5 мегабайт, пусть у вас неидеальная ситуация и отбросим 33% на излишки математических рассчетов или очень приближенные значения, т.е. дадим провайдеры фору - итого 1 минута = 5 мегабайт. За 1 час значит вы скачаете сколько? Ответ: правильно дети, мы скачаем как минимум 300 мегабайт.
Предположим что компютер включен у вас по часу в день, в течение месяца, т.е. вы используете 1\24 дарованого вам ПСЕВДОХАЛЯВНОГО трафика или примерно 4% от максимума. Что мы имеем - 300Мегабайт * на 30 = 9ГИГАБАЙТ. Тепеь умножим 9000 мегабайт на цену 1го мегабайта. пусть мы живем в Москве и цены у нас самые божеские = 900рублей.
Если среди нас есть экономисты, то они могут с точностью сказать какой % использования оборудования закладывается в рассчеты рентабельности какого-либо производства. Но могу вас уверить, это точно не 4%.
Итог, к чему весь этот флуд: а вот к чему, ваш маленький или немаленький провайдер передает ваш трафик за пределы своих сетей, а значит платит тому провайдеру с которым идет обмен трафиком, оплата может быть чисто номинальная (открытый пиринг), еще он платит НАЛОГИ, заработную плату своим сотрудникам, покупает новые сервера и иное сетевое оборудование.
ТАК СКАЖИТЕ ЖЕ МНЕ КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО: Я - МЕГО ПРОВАЙДЕР, Я ПОЛУЧАЮ ОТ ВАС 1К В МЕСЯЦ, ИЗ НИХ 20-30% УХОДИТ НА НАЛОГИ, А ДАЖЕ ПРИ ТОМ ЧТО ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ 4% ОТ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, Я ДОЛЖЕН ВЫПЛАТИТЬ ВЫШЕСТОЯЩЕМУ ПРОВАЙДЕРУ 900РУБЛЕЙ, НЕУВЯЗОЧКА ОДНАКО.
Итог: 90% провайдеров испоьлзуют шейперы. Что это такое и с чем это едят - шейпер это чаще всего программа, которая отслеживает обмен информацией по определенным портам, для примера, рассмотрим наш с Вами многострадальный ВоВ. Обмен данными происходит по-моему по 2 или 3 портам. Что делает программа шейпер, 15минут для вас она спит, т.е. все прекрасно, скорость 100% от возможно, ВоВ не лагает, и тут программа понимает, ахтунг, алярм, трындец, пользователь Ватка скачала уже 10 МЕГАБАЙТ и если так дальше продолжится то она за день скачает столько, что я с америкой не расплачусь и через 100 лет. Далее программа поступает хитро (зависит от натсроек) хренась и снижает скорость Ватке в 2 раза по этим портам (для справки вов использует всегда одни и теже порты). Далее возможны 2 варианта развития событий:
Вариант А. Ватка в панике, разбивает клавиатуру и идет спать. Программа шейпер довольна, трафка больше нет, деньги не тратятся, а от клиента положеную сумму я уже получила - АЙС..
Вариант Б. Ватка плачет, колится, но продолжает кушать кактус.. ой не в ту степь.. в очбем продолжает играть, для нее ограничение в 2 раза оказалось некритичным. Проходит еще 15 минут, шейперу уже разрывает мозг.. ааа Ватка выкачала уже 15мегабайт.. алярм, что же делать, и хренакс и рубит скорость еще в 4 раза.. ну и так далее: опят ьполучается 2 варианта, или здоровый сон или злой шейпер.
Вывод: Всё не так страшно, могу сказать по опыту г.Томска, Телеком он же вебстрим хоть и неохотно, но идет на исключение ИП адресов или портов игровых серверов из диапазона работы шейпера.
Как бы разобрались, если у вас такой говноанлим, вам стоит поинтересоваться у провайдера - а есть ли шейпер? Даже можно в письменнйо форме, почитать wiki и в красивой умной форме с полными тех выкладками написать письмо запрос или просто позвонить в тех поддержку и задать ряд вопросов.
3.2. Да, Вы думали я забыл, нет, есть еще 1н тип анлима: так называемый без нижней границы. Что это значит - вот впарили Вам полосу в 1мегабит\сек, все хорошо, но вот незадача. В вашем доме 250квартир, из них в половине есть интернет, и еще в половине такойже тариф и провайдер что и у вас. т.к. наши провайдеры в 90% случаев козлы и уж совсем не идиоты, то всех вас несчатсных 64.5 человека (1н калека, он слепой, поэтому через интернет он слушает только радио) посадили на 1н маленький канал в 5 мегабит. и каждому пообещали скорость в 1мегабит. И самое главное Вас не обманули. Если вы отключите свет Всем соседям, то у вас на самом деле может быть и будет скосроть 1мегабит.. смысл я думую понятен.. Ширина полосы и кол-во юзеров никак не ограничивается 1м домом или географическим положением (местом проживания) эта модель укрупняется до масштабов стран (лаги на магистральных сетях - сети по которым идет обмен информацией м\у странами) или же до городских - все жители выходят за пределы городского интернета через 1н узкий канал в 1мегабит. Я думую смысл понятен.
3.3. Честный анлим - вам предоставляют полосу с фиксированой нижней границей. Для справки полоса в 256кбит\сек верх и низ (т.е. скорость всегда 256кбит\сек) стоит в Сибири около 3к (ТРИ ТЫСЯЧИ) в месяц.
3.4. Помегабайтные тарифы: все просто - высокая скорость, стабильная связь, провайдеру выгодно чтобы вы качали как можно больше, т.к. за каждый скаченный вами мегабайт информации вы ДАЖЕ С УЧЕТОМ НАЛОГОВ, ЗАРПЛАТЫ И.ТД. ПЛАТИТЕ ЕМУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН ЗАПЛАТИТ СВОЕМУ РОДИТЕЛЬСКОМУ ПРОВАЙДЕРУ.
Для справки - стоимость 2гигабайт трафика в Томске обходится в 700рублей, в остальных городах сибири цена может варироваться от 500 до 1500р. При активном рейдинге 4дня из 7ми по 3-4часа и игре днем в выходные Вам НЕ УДАСТЬСЯ СХАВАТЬ ВСЕ 2ГИГАБАЙТА ИГРОЙ. ВоВ + ТимСпик даже в самом неудачном раскладе ест меньше 10мегабайт в час. Если играть по 5-6 часов в сутки, вам хватит этого трафика.
p.s. самое щабавное что наши провайдеры умудряются совмещать пункты 3.1 и 3.2 (кто забыл шейпер + полоса без нижней границы) и ИМЕННО ТАКОЙ ТАРИФ ВАМ ВПАРИВАЮТ. Если Вы живете в Сибири и Вам говорят, что это все ложь, гундешь и провокация, а платите вы за анлим 512кбит\сек меньше 1к рублей - ссылку на сайт провайдера. Страна должна знать своих героев.
p.p.s. Все используемые имена вымышлены, и если какое-то из них совпало с Вашим, искренне просим Вас нас извинить, мы действительно этого не хотели, и текст совершенно не про вас.